가자미식해, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
전체 1288개
펼쳐보기
  • 가자미식해,국내여행,음식정보
지역호감도 강원도 동해시
김치,젓갈류 구분선

가자미식해

새콤달콤매콤! 세가지 맛을 동시에 느낄 수 있는 가자미식해
겨울철만 되면 사람들이 김장을 하듯 동해시 사람들은 가자미 식해라는 발효음식을 한 가지 더 만든다. 함경도 음식인 가자미 식해는 과거 한국전쟁 때 전쟁으로 고향에 돌아가지 못한 함경도 출신 실향민들이 우리나라에 정착하게 되면서 그대로 전수 된 음식 중 하나이다. 가자미 식해는 소금에 절인 가자미를 뼈 째 삭히고, 고슬고슬하게 지은 조밥과 고춧가루, 마늘, 무채를 섞어 만든 것으로 마치 오징어무침을 연상시키는 맛이다. 지역마다 그 맛과 조리법이 조금씩 다르며 가자미 식해는 소화가 잘 돼 노약자나 환자가 먹기 좋다.  

깨알정보 tip
가자미식해는 젓갈류의 한 종류로 일반적으로 참가자미보다 물가자미를 많이 사용하며 밑반찬이나 술안주로 사용되기도 한다. 가자미식해는 골다공증예방과 체력관리에 좋다고하니 참고해서 섭취하기 바란다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.